УДК 338.439 Продовольственный комплекс (экономика питания, экономика продовольствия, продуктов питания). Продовольственный вопрос
В статье анализируется современное состояние продовольственной безопасности России. В ходе исследования были применены методы сравнения, статистического анализа и группировки, метод дифференциального исчисления. В статье проведен анализ показателей продовольственной независимости по основным продуктам питания на соответствие их требованиям Доктрины продовольственной безопасности. Дана оценка современной ситуации в области потребления продовольствия в России. Рассчитаны показатели экономической доступности, представлена динамика уровня потребления по основным видам продуктов. Проведена оценка соответствия фактического потребления продовольствия установленным рациональным нормам потребления, что позволило выявить высокую дифференциацию в потреблении по децильным группам населения и худшую ситуацию у его малообеспеченной части.
продовольствие, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, сельское хозяйство, потребление
1. Маслоу А.Х. Мотивация и личность. СПб, Питер, 2019.
2. Сорокин П.А. Голод как фактор. Центр гуманитарных инициатив, 2021.
3. Сенчагов В. К. Использование индексного метода для оценки уровня экономической безопасности / В. К. Сенчагов, С. Н. Митяков // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. - 2011. - № 5.
4. Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/
5. Уразгалиев В.Ш. Экономическая безопасность : учебник и практикум для вузов / В.Ш. Уразгалиев. М.: Издательство Юрайт, 2017.
6. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2022 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». [Электронный ресурс] - URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ef0/rbsqtwsx9le16np8ifivhw317mat1cr5.pdf
7. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». [Электронный ресурс] - URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/953/953ee7405fb0ebba38a6031a13ec0021.pdf
8. Потребление основных продуктов питания населением РФ. [Электронный ресурс] - URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278
9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». [Электронный ресурс] - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/
10. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397